SOPA DE CEVADA
Colocar 250 g de cevada numa tigela, cobrir com água e deixar de molho durante 2 h.
Levar ao fogo uma panela com 1 colher de sopa de manteiga.
Acrescentar 1 cebola picada e 1 dente de alho e deixar dourar.
Retirar a cebola e o alho e reservar.
Na mesma panela, colocar 1 cenoura cortada em rodelas e 1 talo de salsão picado.
Deixar fritar e adicionar mais 1 colher de sopa de manteiga e a cebola e o alho reservados.
Refogar em fogo baixo.
Acrescentar 100 g de presunto cozido, cortado em quadradinhos, e deixar cozinhar em fogo brando durante 10 min.
Em seguida, adicionar a cevada escorrida.
Cozinhar por 5 min., sem parar de mexer.
Juntar 1 1/2 litro de caldo de carne previamente aquecido e 1 folha de louro.
Tampar a panela e cozinhar durante 1 h 30 min.
Tirar do fogo e temperar com sal e pimenta do reino.
Acrescentar 1/2 xícara de chá de creme de leite e 3/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado.
Misturar bem e servir imediatamente.
Por Almanaque de Cozinha