Fermento: 45 g de fermento biológico fresco / 50 g de açúcar / 125 g de água morna / 150 g de trigo
Massa: 100 g de manteiga / 80 g de açúcar / 4 gemas / 2 colheres de sopa de óleo / 1 colher de sopa de glicose / 40 g de leite / 1 colher de sopa de licor curaçao / 1 pitada de sal / raspa de 1 laranja / raspa de 1 limão / 300 g de farinha de trigo
Recheio para Panetone: 200 g de uvas passas / 200 g de frutas cristalizadas
Recheio para Chocotone: 280 g de gotas de chocolate
MODO DE PREPARO
Fermento: Amassar com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem. Acrescentar aos poucos, alternadamente, a farinha e a água. Cobrir a vasilha com filme plástico e deixar crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
Massa: Fazer uma coroa com a farinha, ao redor colocar o açúcar e o sal. No centro colocar as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento. Misturar tudo com as mãos, no final, se necessário, colocar o leite aos poucos. Sovar bastante a massa, muito bem, até que ficar bem lisinha. Colocar em uma vasilha, cobrir com papel filme e colocar para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume. Após crescida, misturar os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gotas de chocolate para chocotone. Sovar novamente, fazer 2 bolas e colocar em 2 fôrmas para panetone de 500 g. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em fôrmas para panetone de 100 g . Deixar crescer por cerca de 30 a 60 min., em lugar aquecido. Levar para assar à 180º C.
Por Livro de Receita