VIEIRAS À DOM JOÃO VI
1 k de vieira limpa e cortada / 2 colheres de sopa de azeite de oliva / 1 colher de sopa de vinagre / 2 colheres de sopa de fondor / 1/2 colher de chá de molho inglês / 1 pitada de mostarda em pó / 1 pimentão vermelho ralado / 2 colheres de sopa de farinha de trigo / 3 colheres de sopa de manteiga / 3 xícaras de chá de leite / 3 gemas / 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado / 3 claras em neve / queijo parmesão ralado para polvilhar
MODO DE PREPARO
Temperar as vieiras com o azeite, o vinagre, o fondor, o molho inglês, a mostarda e o pimentão. Levar ao fogo e refogar. Dourar a farinha de trigo na manteiga. Juntar o leite aos poucos. Mexer sempre. Adicionar as gemas, o queijo ralado e mexer até engrossar. Juntar a este molho as vieiras refogadas. Colocar em conchinhas individuais ou numa fôrma refratária, cobrir com as claras em neve e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar. Servir a seguir.
OBS.: Vieiras é semelhante a ostra. Abrir a concha das vieiras, introduzindo a ponta de uma faca e virando-a dentro da concha até separá-la completamente. Lave, eliminando a bolsa preta e aproveitando apenas a parte branca e coral. Você pode usar a parte côncava da concha para fazer vieiras gratinadas, servidas individualmente, como se vê na foto.
Por Almoço e Jantar