NUTELA CASEIRA
1 xícara de avelã / 350 g de chocolate ao leite picado / 2 colheres de sopa de óleo de canola / 3 colheres de spa de açúcar de confeiteiro / 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar / 1/2 colher de chá de essência de baunilha / 3/4 de colher de chá de sal
MODO DE PREPARO
Espalhar as avelãs em uma assadeira. Tostar as avelãs até ficar ligeiramente douradas e a pele um pouco empolada, cerca de 12 min. Enrolar as avelãs em uma toalha de cozinha e esfregar para remover a pele solta tanto quanto possível (se algumas ainda ficarem com pele, tudo bem). Deixar esfriar completamente. Colocar o chocolate em uma tigela e levar ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada retirada, até o chocolate derreter. Deixar esfriar completamente. Em um liquidificador ou em um processador de alimentos, triturar as avelãs até formar uma pasta. Adicionar o óleo, o açúcar, o cacau em pó, baunilha e sal e continuar a processar até a mistura ficar o mais suave possível. Adicionar o chocolate derretido e bater até ficar homogêneo. Pressionar a mistura contra uma peneira fina para remover quaisquer pedaços de avelãs. Deixar a mistura esfriar. Armazenar a mistura em um recipiente hermeticamente fechado à temperatura ambiente durante cerca de 2 semanas.