NHOQUE DE RICOTA
Massa: 1 maço de espinafre / 3 ovos batidos / 1 k de ricota amassada / 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado / 3 colheres de sopa de manteiga / 2 pãezinhos sem a casca / 1 xícara de chá de leite / 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo / óleo / sal / 1 folha de louro
Molho: 3 colheres de sopa de manteiga / 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo / 3 xícaras de chá de leite quente / 1 tablete de caldo de galinha / 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado / 1 colher de chá de noz-moscada ralada / 1 colher de chá de moho inglês / 1 lata de creme de leite / queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Massa: Lavar o espinafre e cozinhar, em fogo brando, em seu próprio suco. Retirar do fogo, deixar esfriar e picar bem. Colocar numa tigela o espinafre picado, os ovos, a ricota, o queijo parmesão e a manteiga. Misturar bem. Umedecer os pãezinhos no leite, depois espremer e juntar à massa. Ir acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo. Misturar com a ponta dos dedos até incorporar todos os ingredientes. Pulverizar uma superfície com farinha de trigo. Colocar sobre ela porções da massa (que deve estar bem mole) e fazer rolos da espessura de um dedo. Cortar os nhoques e colocar sobre um pano polvilhado com farinha de trigo. Levar ao fogo uma panela com água. Regar com um fio de óleo, juntar sal e o louro. Quando ferver, cozinhar os nhoques, em pequenas porções. Quando subir à superfície, retirar com uma escumadeira e passar para uma fôrma refratária. Reservar.
Molho: Aquecer a manteiga e dourar a farinha. Juntar o leite quente, aos poucos. Mexer sempre para não empelotar, até obter uma consistência cremosa. Acrescentar o tablete de caldo de galinha esfarelado, o queijo parmesão, a noz-moscada e molho inglês. Retirar a panela do fogo e juntar o creme de leite. Misturar tudo muito bem e despejar sobre os nhoques. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno preaquecido para gratinar. Servir a seguir.
OBS.: Para cortar os nhoques com mais facilidade, passe antes lâmina da faca por água quente.
Por Almoço e Jantar