MOQUECA DE PEIXE E PIRÃO
Moqueca: 1 k de postas de peixe (robalo, badejo ou namorado) / 1 colher de chá de sal / 1 pimenta dedo de moça picada / 4 dentes de alho amassados / 2 cebolas cortadas em rodelas / 4 tomates maduros cortados em rodelas / 4 ramos de coentro picado / 2 pimentões vermelhos ou amarelos cortados em rodelas / 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas / 1/2 xícara de chá de azeite de oliva / 250 ml de leite de colco light
Pirão: 1 cabeça ou pedaços de peixe / 2 litros de água / 1 cebola pequena picada / 1/2 pimentão vermelho picado / 1/4 de pimenta dedo de moça picada / 1 colher de chá de sal / 1 colher de sopa de colorau / 1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
MODO DE PREPARO
Moqueca: Temperar as postas de peixe com sal, pimenta e alho. Em uma panela de barro ou panela funda, intercalar o peixe e os vegetais da seguinte forma: colocar no fundo da panela 1/2 k do peixe e sobre ele fazer uma camada com a metade dos vegetais (cebola, tomate, coentro, pimentão, salsinha e cebolinha). Regar com a metade do azeite de oliva. Depois formar outra camada de peixe e cobrir com os vegetais que sobraram. Regar com o restante do azeite de oliva. Por fim, regar com todo o leite de coco litht. Tampar a panela e levar ao fogo brando por cerca de 30 min. na panela de barro ou 20 min na de metal em fogo baixo. Servir com arroz branco e pirão de peixe.
Pirão: Em uma panela grande levar ao fogo todos os ingredientes exceto a farinha de mandioca. Deixar ferver por 10 min. Desligar o fogo, coar todo o líquido e retornar à panela, desprezar o restante. Provar o tempero e ir adicionando a farinha de mandioca, fora do fogo, mexendo sempre pára não empelotar. Voltar ao fogo para aquecer.
OBS.: Moqueca: Consumo Permitido: 3 vezes por semana / Pirão: Consumo Permitido: 1 vez a cada 15 dias
Por Cozinha Clássica/Baixo Colesterol/99