DOCES EM CALDA
O doce em calda pode ser preparado de três formas diferentes:
1 – A FRUTA É LEVEMENTE FERVIDA ANTES DE SER ADICIONADA À CALDA
Nesse caso, lavar bem a fruta com água quente.
Dependendo da receita, descascar ou cortar a fruta em pedaços.
Depois, colocar numa panela com água.
Levar ao Fogo e aferventar (ela não deve ficar cozida)
Com uma escumadeira, retirar a fruta da panela e reservar.
Fazer a calda adicionando a quantidade de açúcAr indicada na receita à água na qual ferveu a fruta.
A seguir, colocar a fruta dentro da calda já pronta e deixar cozinhar por 10 a 15 min.
Com uma escumadeira, ir retirando a espuma que se forma na superfície.
Depois, retire a fruta da panela.
Lembre-se que as frutas tenras e carnosas devem esfriar na própria panela, enquanto as fibrosas devem ser retiradas da panela ainda quentes.
Colocar a fruta nos vidros, despejar a calda até cobrir toda a fruta, fechar e esterilizar.
Colar uma etiqueta com o nome da compota e a data de preparo.
2 – A FRUTA CRUA É COZIDA NA CALDA
Esta segunda maneira de preparar doce em calda é muito parecida com a anterior.
Lavar bem a fruta, descascar ou cortar se a receita indicar, e reservar.
Preparar uma calda, juntando numa panela água e açúcar.
Levar ao fogo e esperar levantar fervura.
Em seguida, acrescentar a fruta e cozinhar até ficar macia.
Retirar do fogo, cobrir a panela com um pano e deixar esfriar.
Depois, tirar a fruta com uma escumadeira e colocar nos vidros.
Levar novamente a calda ao fogo e deixar ferver por 2 min.
Em seguida, despejar nos vidros até cobrir a fruta.
Fechar e esterilizar.
Colocar uma etiqueta com o nome da compota e a data de preparo.
3 – A FRUTA CRUA É APENAS COBERTA COM CALDA QUENTE
Esta maneira de preparar a fruta em calda é a mais fácil.
Preparar a fruta: Lavar bem, descascar ou cortar se a receita exigir, e reservar.
Preparar uma calda, calculando 1/2 k de açúcar e 1/2 litro de água para cada quilo de polpa de fruta.
Enquanto preparar a calda, arrumar a fruta nos vidros.
Depois que a calda ferver, deixar esfriar um pouco e despejar nos vidros, até cobrir completamente a fruta.
Fechar os vidros e esterilizar durante 20 min, no mínimo.
Deixar esfriar e retirar os vidros da panela.
Colar uma etiqueta com o nome da compota e data de preparo.
Por Almanaque de Cozinha