COZIDO COM PIRÃO
2 colheres de sopa de óleo
750 g de braço ou acém cortado em cubos
250 g de linguiça de porco
5 tabletes de caldo de carne
3 litros de água fervente
1 cenoura média
1/4 de repolho
1 batata média
1 batata-doce grande
1 mandioca média
1 pedaço de abóbora (+/- 200 g)
3 bananas-nanicas
1 xícara de farinha de mandioca
MODO DE PREPARO
Aquecer o óleo numa panela grande e dourar a carne e a linguiça.ç Depois, juntar os tabletes de caldo de carne e a água fervente. Tampar e cozinhar em fogo baixo por 2 h. Depois desse tempo, acrescentar a cenoura, o repolho, a batata, a batata-doce e a mandioca, um de cada vez, e seguindo esta ordem. Cozinhar por 20 min. Juntar então a abóbora e a banana e cozinhar por mais 5 min. Retirar os legumes e as carnes e arrumar numa travessa. Com o caldo que ficou na panela (cerca de 5 xícaras de líquido), preparar o pirão: juntar a farinha de mandioca aos poucos e cozinhar por 10 min., sem parar de mexer. Servir bem quente.
OBS.: Para que o pirão fique com a consistência ideal, a proporção é de 5 xícaras de caldo para 1 xícara de farinha de mandioca. Se o caldo evaporar muito durante o cozimento, acrescente água fervente para completar a quantidade necessária.
Por Almoço e Jantar