CONSERVA DE JARDINEIRA EM VINAGRE
Limpar bem 150 g de cenoura, 150 g de salsão, 150 g de cebolinha, 150 g de couve-flor, 2 pepinos pequenos e 300 g de vagem.
Deixar as cebolinhas inteiras, separar a couve-flor em buquês e cortar as outras hortaliças em tirinhas.
Cozinhar todas as hortaliças (exceto o pepino) em água com um pouco de sal, mas usar duas panelas: uma para as hortaliças brancas e outra para a cenoura e a vagem.
Depois de 10 min. de cozimento, retirar os legumes com uma escumadeira e colocar sobre um pano limpo, para secar.
Numa panela de ágata ou de aço inoxidável, colocar 1 1/2 litro de água, 1/2 litro de vinagre branco, alguns grãos de pimenta, alguns cravos-da-índia, 2 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro e algumas folhas de manjericão.
Ferver durante 5 min., retirar do fogo e esperar amornar.
Enquanto isso, arrumar as hortaliças em vidros esterilizados.
Passar o líquido por um coador e despejar sobre as hortaliças, cobrindo-as.
Regar com um fio de óleo e fechar hermeticamente.
Guardar em local escuro e fresco.
Esperar um mês antes de consumir.
Por Almanaque de Cozinha